事業者の皆さまへ

「配水管の最小動水圧事前調査」の郵送対応の開始について

東京都水道局では、DX(デジタルトランスフォーメーション)推進に向けた取組を進めています。
 このたび、お客さまの来庁回数縮減(タッチレス)を目的に、「配水管の最小動水圧事前調査」について、窓口での受付・交付の他に、郵送による受付・交付を追加します。

概要

〇「三階までの直圧給水・特例直圧給水事前調査申請書」の簡易書留による受付

〇「三階までの直圧給水・特例直圧給水事前調査結果(回答)」の一般郵便による交付
  ※所管窓口での受付・交付も引き続き実施します。郵送と窓口の併用も可能です。

申請書類

〇三階までの直圧給水・特例直圧給水事前調査申請書

〇案内図等(調査箇所が分かるもの)

〇返信用封筒(長形3号又は長形40号)
  作成方法は下部【返信用封筒作成例】をご参照ください。

適用となる申請

令和3年4月1日以降に申請するもの

その他(注意事項)

〇申請書には、個人情報が含まれます。
  必ず簡易書留により調査箇所を所管する窓口(※1)へ送付してください。

〇一般郵便による返送となります。(定型郵便物 25g)
  返信用封筒の宛先の誤記入、切手の金額不足等にご注意ください。(※2)

※1 給水管工事事務所(区部)又はサービスステーション(多摩地区)

※2 宛先不明等で回答書が不着となった場合は、所管窓口での交付となります。

(区部)給水部給水課

(多摩地区)多摩水道改革推進本部 調整部 技術指導課